РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 04. Секция библиотек высших учебных заведений

XVI Ежегодная сессия Конференции РБА, Тюмень, 22.05.2011-26.05.2011

24.05.2011г.

Заседание Секции библиотек высших учебных заведений состоялось 25 мая 2011г. на базе Библиотечно-издательского центра Тюменского государственного нефтегазового университета. По данным регистрации в работе Секции приняли участие 96 представителей библиотек высших учебных заведений, организаций, издательских и книготорговых фирм. Были заслушаны и обсуждены 24 доклада и сообщения по актуальным проблемой библиотечно-информационной деятельности, проблемам внедрения электронных образовательных материалов.

Вели заседание С.А.Бондаренко, Председатель Постоянного комитета Секции, директор Зональной научной библиотеки Южного федерального университета, Д.Х. Каюкова, директор Библиотечно-издательского центра Тюменского государственного нефтегазового университета, и член Постоянного комитета Секции М.В. Дегтярёв, генеральный директор Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ».

Заседание Секции открыл проректор по учебно-методической и инновационной работе Тюменского государственного нефтегазового университета В.В. Майер. В приветственном слове он подчеркнул, что современная вузовская библиотека, представляет собой сложную со­циокультурную систему, в задачу которой входит удовлетворение потреб­ностей общества в образовании, информации и культуре. Вузовские библиотеки и предоставляемые ими услуги меняются под действием новых требований, предъявляемых потребителями к использованию информации в образовательных и научных целях. Сегодня идет активный процесс преобразования библиотек в информационные центры. Использование информационных технологий в сфере образования призвано повышать эффективность, доступность и качество процесса обучения и научно-исследовательской деятельности. Библиотеки высших учебных заведений должны соответствовать ожиданиям современных пользователей и меняться вместе с ними.

Система высшего образования ориентирована на использование внутренних резервов образовательного, научного и инновационного потенциала, на структурную перестройку и поиск новых, более эффективных форм деятельности. В реализации этих преобразований значимая роль принадлежит библиотекам вузов, которые являются одним из важнейших компонентом системы образования. Сегодня как никогда важно корпоративное взаимодействие библиотек вузов для создания единого

информационного конгломерата, нацеленного на удовлетворение запросов как реальных, так и потенциальных пользователей. Это направление деятельности было освещено в докладах директора Д.Х. Каюковой, главного библиотекаря В.П. Володиной, методиста В.В. Конищевой, ведущего методиста К.В. Страбыкиной (Библиотечно-издательский центр Тюменского государственного нефтегазового университета).

Обеспечение процесса образования и научных исследований современной научной информацией во всем мире считается необходимым условием успешного развития образования и науки в вузе, его конкурентоспособности в привлечении для обучения иностранных студентов и зарубежных преподавателей. Университеты не только обязаны обеспечивать своих студентов, аспирантов и преподавателей современной научной литературой в электронной форме, но и использовать эти материалы в учебном процессе. Большая роль в информационном обеспечении и продвижении ресурсов принадлежит вузовской библиотеке. Библиотека не только проводит анализ рынка электронных ресурсов и изучение спроса среди сотрудников университет, но также обеспечивает своевременные заявки на ресурсы и проводит подписки. Постоянно изучает активность читателей в использовании отдельных ресурсов, регулярно проводит обучающие семинары для сотрудников университета и библиотеки по использованию электронных ресурсов. Этому направлению деятельности библиотеки посвятила свой доклад «Информационная поддержка исследовательской деятельности: из опыта работы Научной библиотеки Томского государственного университета» И.Л. Фарукша, ведущий библиограф Библиографического информационного центра Научной библиотеки Томского государственного университета.

О социологических исследованиях «Современный пользователь информационных ресурсов» проведенных в Научной библиотеке Томского государственного университета рассказала Е.А. Семенова, главный библиотекарь читального зала литературы по социальным и философским наукам. Докладчиком было отмечено, что систематическое проведение социологических исследований позволяет оценивать реальное состояние дел в библиотеке, накапливать и анализировать динамику происходящих изменений, прогнозировать новые читательские потребности и принимать решения для изменения ситуации.

Актуальные вопросы обслуживания пользователей в вузовской библиотеке рассмотрела в своем докладе заведующая отделом Научной библиотеки Сургутского государственного университета Н.В. Мироненко.

Большой интерес вызвал доклад В.Ю .Лисецкой, инженера Лаборатории поддержки электронных библиотек Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета, о деятельности библиотеки по продвижению своих ресурсов и услуг на образовательном телеканале «Евразион - ТВ» Тюменского государственного университета. Телеканал активно освещает события Информационно-библиотечного центра. Съемки репортажей ведутся с научных конференций и профессиональных мероприятий, проводятся виртуальные экскурсии в Информационно-библиотечный центр, еженедельно выходит телепередача «Книжная полка» -обзор новинок научной литературы, периодических изданий и электронных ресурсов.

Продвижение чтения – задача не новая, но весьма актуальная в работе любой библиотеки. В свете последних социологических исследований картина чтения в молодежной среде неутешительна. Однако библиотекари не отчаиваются, вооружаясь новыми формами пытаются донести ценности книги и чтения до молодого поколения. Среди них особой популярностью в последнее время пользуется такая комплексная форма массовой работы, как библиотечная акция. Опытом проведения таких акций поделилась в своем докладе А.Ю. Маркова, заведующая отделом гуманитарно-просветительской работы научной библиотеки Тюменского государственного архитектурно-строительного университета.

 Значимости роли библиотеки в профессиональной ориентации студентов был посвящен доклад О.В. Картавой, заведующей отделом Научной библиотеки Сибирского государственного университета. Библиотекой был разработан и реализован проект «Web-навигатор «Шаг за шагом в медицину», вошедший в число победителей конкурса «Новая роль библиотеки в образовании» благотворительного фонда Михаила Прохорова. Проектная деятельность направлена на повышение эффективности профессиональной ориентации абитуриентов и студентов медицинских образовательных учреждений за счет использования информации томских медицинских научных школ.

Интересным было выступление Е.В. Слукиной, заместителя директора Научной библиотеки Сибирского государственного технологического университета. В своем докладе «Проблемы адаптации библиотечной статистики к деятельности в электронной среде: опыт библиотеки Сибирского государственного технологического университета» она акцентировала внимание аудитории на проблемах статистического учета в вузовской библиотеке при работе с электронными ресурсами. Вниманию слушателей были представлены разработки локальных статистических показателей учета и использования электронных ресурсов. Новые формы учета были разработаны временным творческим коллективом, созданным в библиотеке. Участниками заседания было высказано единодушное мнение о необходимости Центральной библиотечно-информационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации ускорить пересмотр существующих статистических показателей основных видов деятельности вузовской библиотеки, так как ряд показателей утратили свою актуальность и не отражают всей многогранности деятельности современной библиотеки высшего учебного заведения.

Участниками заседания было отмечено, что бумажные носители информации сегодня являются не единственным источником обеспечения образовательной и научной информации: в библиотеках высших учебных заведений активно развиваются электронные каталоги, формируются полнотекстовые базы электронных документов, создаются образовательные порталы. Кардинальным образом пересматриваются принципы библиотечных технологий организации внутренних производственных процессов. Перед вузовской библиотекой стоят новые задачи: необходимо не только пополнять библиотечные фонды новейшей информацией, но и модернизировать формы доступа к ним, обеспечивать их сохранность и систематизацию, предоставлять возможность читателям пользоваться источниками других библиотек и корпоративных систем.

Электронной доставке документов (ЭДД) – одной из форм оперативного предоставления качественной и достоверной информации пользователям – был посвящен доклад А.Г. Паклина, заведующего отделом электронной доставки и абонентского обслуживания Государственной публичной исторической библиотеки России. В докладе были даны практические советы по продвижению ЭДД, организации доступности бренда доставки документов на сайте библиотеки и особенности обслуживания физических и юридических лиц в свете 4-й части Гражданского Кодекса РФ.

Российские библиотеки и читатели сегодня в большинстве своем уверенно шагнули в мир Интернет. Книга сегодня по ряду параметров занимает сегодня господствующее положение как источник информации. Но на рынке средств массовой информации уже сегодня электронные СМИ серьезно теснят бумажные.

В результате принятия ряда нормативных актов Министерством образования и науки, учебная и научная литература в бумажном и электронном виде на сегодня уравнены в правах. Появился фактор обязательности обеспечения обучающегося контингента вуза доступом к электронным ресурсам, в частности к Электронно-библиотечным системам (ЭБС).

Рынок предлагает библиотекам и научным учреждениям подключение в режиме «on-line» к электронным полнотекстовым базам данных (ЭПБД) по науке, культуре и образованию. Усилился процесс формирования вузами собственных электронных библиотек. И как никогда сейчас важно при формировании электронных ресурсов соблюдение требований 4-й части Гражданского кодекса. Существенную помощь вузам в формировании легитимных электронных библиотек может оказать созданная в Центральном коллекторе библиотек «БИБКОМ» технология ведения лицензионно-договорной работы «КОНТЕКСТУМ», которую представил участникам заседания М.В .Дегтярев, Генеральный директор Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ».

Оживленная дискуссия развернулась по вопросу критериев оценки электронных библиотечных систем (ЭБС) и их соответствия требованиям учебного процесса. Вниманию участников заседания были представлены электронные библиотечные системы Издательского Дома «Инфра-М», Издательского Дома «Питер», компании «КноРус», Издательско-книготоргового объединения «ЮРАИТ». Вопросов и пожеланий разработчикам было высказано много. Было высказано, что в настоящее время ни одна из существующих ЭБС не способна охватить достаточно полный сегмент учебной и научной литературы, покрывающей в вузе профильные дисциплины. Для выполнения требований Министерства образования и науки Российской Федерации к наличию лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов вузам придется приобретать ни одну, ни две, а несколько ЭБС, что повлечет значительное увеличение финансовых затрат. Участники заседания Секции обратились к разработчикам ЭБС пойти навстречу библиотекам и продавать учебную и научную литературу файлами с возможностью дальнейшей их загрузки в существующие в вузах электронные библиотеки.

Участники заседания Секции приняли решения:

1. Обратится в Совет РБА с предложением учредить памятный знак и премиальный фонд имени Первого Президента Российской библиотечной ассоциации Владимира Николаевича Зайцева, внесшего неоценимый вклад в развитие библиотечного дела и библиотечного общественного движения в России.

2. Совместно с Центральной библиотечно-информационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации разработать новые статистические показатели деятельности библиотеки высшего учебного заведения.

В рамках работы Секции проведено расширенное заседание Постоянного комитета Секции, на котором был рассмотрен ряд организационных вопросов деятельности Секции и определены приоритетные направления деятельности Секции библиотек высших учебных заведений на 2011-2012 гг.

Работу Секции завершила экскурсия по Библиотечно-издательскому центру Тюменского государственного нефтегазового университета, которую провела его директор Д.Х. Каюкова.

С.А. Бондаренко,
Председатель Постоянного комитета Секции





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru