РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 32-A. Круглый стол «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»

XVI Ежегодная сессия Конференции РБА, Тюмень, 22.05.2011-26.05.2011

24.05.2011г.

Заседание Круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства» 24 мая 2011 г. было посвящено обсуждению темы «Виртуальное и реальное пространство библиотеки» и прошло в форме круглого стола. В заседании приняло участие более 40 участников из разных регионов Российской Федерации (Пермь, Омск, Екатеринбург, Челябинск, Салехард и др.), Казахстана и Германии.

Изменения, связанные с активным вмешательством информационных технологий в практику работы библиотек, не могут не влиять на традиционное пространство библиотек, а также кардинально изменять его границы. С.А. Езова определяет библиотечно-культурное пространство как территорию библиотеки и всех мест, где она реализует свои контакты с пользователями. Библиотека, осваивающая Интернет, открывающая в нем представительства (сайты), ведущая в нем диалоги через форумы, блоги, социальные сети – это реальная практика. Отсюда, появление виртуальной библиотеки и виртуального пользователя. Не меньше изменений происходит и в физическом пространстве библиотеки: интерьеры и организация пространства все больше зависят от необходимости создания автоматизированных рабочих мест, использования информационных технологий, все большей технологичности.

Происходящие изменения вызывают тревогу сотрудников библиотек, ведь в многочисленных публикациях звучат крайние прогнозы о смерти библиотеки как физического пространства.

В. А. Кутырев в книге «Культура и технология: борьба миров» утверждает, что в наступившем веке, перед человечеством открывается двойственная перспектива. Либо оно сохранит свою идентичность, "выживет" и будет совершенствоваться как вид homo sapiens, либо приобретет иное качество, превратится в нечто постчеловеческое, роботообразное. По мнению автора, люди по своему образу жизни будут существовать в разных мирах: ориентированном на природу и культуру с одной стороны, и на технику и информацию с другой.

Другой позицией является гуманистическая сущность компьютерных технологий, которая заключается, по мнению О.Г. Яцюк в том, что Интернет активизировал социум, на электронном уровне восстанавливаются утраты человеческой коммуникации.

Исходя из этих посылов, участники круглого стола обсудили темы: «Отражение эпохи дигитализации в архитектуре библиотеки», «Расширение пространства библиотеки виртуальными средствами», «Виртуальная библиотека как путь в ноосферу или к массовой культуре».

Ключевыми в рассмотрении вопроса виртуального пространства библиотеки и влияния на традиционное пространство информационных технологий стали выступления членов Постоянного комитета Круглого стола Н.Е. Прянишникова и А.В. Лисицкого. В выступлениях были сделаны акценты на изменение концепции современной библиотеки, ее универсализации, многофункциональности и необходимости соответствия ожиданиям местного сообщества. Культуролог, преподаватель Московской высшей школы социально-экономических наук Н.Е. Прянишников в своем выступлении обосновал, как новые технологии влияют на пространство библиотеки и формируют библиотеку нового поколения.

Об особенностях пространства детской библиотеки и, что не менее важно, об ожиданиях детей от пространства библиотеки, рассказал заместитель директора Российской государственной детской библиотеки А.В. Лисицкий. И.Б. Михнова, председатель Секции юношеских библиотек, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, в докладе «Формирование инфраструктуры, адекватной перспективным потребностям целевой группы пользователей» обосновала цель и смысл модернизации Российской государственной библиотеки для молодежи, которая охватила все направления работы библиотеки и ее пространство.

Большой интерес участников вызвало выступление директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки С.А. Тарасовой «Концептуальный подход к проектированию здания Новосибирской государственной областной научной библиотеки», в котором было рассказано об этапах создания идеологии нового пространства библиотеки, разработки проекта, в котором приняли участие сотрудники библиотеки и внешние эксперты.

Тем самым, участникам заседания Круглого стола был представлен опыт формирования концепций современного пространства в детской (Российской государственной детской библиотеке), юношеской (Российской государственной библиотеке для молодежи) и универсальной библиотеках (Новосибирской государственной областной научной библиотеке).

Яркой иллюстрацией влияния реалий информационной эпохи на библиотеку стало знакомство с медиатекой в Крефельде (Германия). В рамках видеопрезентации руководителя Московского представительства DYTEK GmbH Н.Е. Булусовой и видеоконференции с медиатекой, участники Круглого стола обсудили с директором медиатеки господином Шроерсом и архитектором господином Узингером вопросы, связанные с отличиями медиатеки от традиционной библиотеки, влиянием технологий на пространство, структуру и услуги, предоставляемые жителям города.

Интерес участников вызвали выступления представителей библиотек Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященные расширению пространства библиотек, практике создания сайтов, блогов, участия в социальных сетях. Помимо этого, выступления директора учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственная библиотека Югры» О.А. Кривошеевой, директора муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Сургута» Н.В. Жуковой и заместителя директора А.Г. Дарутиной, помогли сформировать представление о понятии «библиотека 2.0», ее отличии от «библиотеки 1.0».

Участники заседания Круглого стола заслушали 8 выступлений. По общему мнению, заседание прошло успешно.

В рамках мероприятия состоялась очередная публичная лекция культурного проекта Круглого стола «Пространство библиотеки» – "Александрийская библиотека: метаморфозы прошлого и проекции будущего" А.Г. Еманова, директора Информационно-библиографического центра Тюменского государственного университета, которая стала логическим продолжением рассуждений о трансформациях пространства библиотеки.

 

С.Ю. Волженина,
Руководитель Круглого стола
«Библиотечные здания: архитектура, дизайн,
организация пространства»





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru