РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 34. Секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам

XVI Ежегодная сессия Конференции РБА, Тюмень, 22.05.2011-26.05.2011

24.05.2011г.

24 мая 2011 г. в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева состоялось заседание Секции по особо ценным рукописным документам и редким книгам. В нем приняли участие 11 специалистов из 6 регионов России, были заслушаны 7 докладов.

Директор по библиотечным ресурсам – заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки А.Ю. Самарин и председатель Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, заведующая кафедрой библиотековедения и информатики ФГБОУ ДПО «Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма», кандидат педагогических наук, профессор Т.Я. Кузнецова (Москва) в докладе о новой программе профессиональной переподготовки «Организация и технологии системной работы с книжными памятниками» отметили, что сегодня остро ощущается дефицит профессиональных знаний в сфере работы с книжными памятниками у сотрудников библиотек, архивов и музеев, обусловленный отсутствием необходимых образовательных программ в профильных вузах. В сложившейся ситуации компенсаторную функцию по ретрансляции необходимого комплекса знаний в профессиональную среду и подготовке соответствующих кадров взяли на себя федеральные библиотеки и структуры дополнительного образования, в частности Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ), на которую приказом Министерства культуры РФ в 2000 г. были возложены функции научно-методического центра по реализации подпрограммы «Кадровое обеспечение процессов сохранения библиотечных фондов» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации. Первый этап: 2001-2010 гг.

Научно-исследовательский отдел редких книг (Музей книги) Российской государственной библиотеки (РГБ) выступил с инициативой приступить к подготовке кадров, специально ориентированных на системную работу с книжными памятниками в рамках задач Общероссийской программы сохранения библиотечных фондов. Второй этап: 2011-2020 гг.,  С этой целью отдел совместно с кафедрой библиотековедения и информатики АПРИКТ приступил к разработке долгосрочной образовательной программы «Организация и технологии системной работы с книжными памятниками». Главная задача образовательной программы — подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих методологией, современными технологиями и инструментарием системного управления комплексной работы с книжными памятниками в масштабах страны с учетом задач Общенациональной программы и специфики конкретных регионов. Контингент обучающихся – заведующие и ведущие специалисты федеральных и центральных региональных библиотек, имеющих в своих фондах книжные памятники и редкие книги.

Формирование образовательного контента программы осуществляется Научно-исследовательским отделом редких книг (Музей книги) РГБ совместно с кафедрой. Ведущие специалисты НИО редких книг и других специализированных отделов РГБ выступают не только разработчиками учебно-тематических планов и авторских программ по отдельным дисциплинам и проблемно-ориентированным курсам, но и составят ядро преподавательского корпуса образовательной программы в целом.

Отдельные курсы будут также прочитаны специалистами Археографической комиссии РАН, преподавателями Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного университета культуры и искусств и др. Учебный план образовательной программы рассчитан на 1200 академических часов (из них – более 600 аудиторных). Срок обучения — 1,5 года в очно-заочном формате, предусматривающем три очные сессии продолжительностью не менее одного месяца каждая.

Учебно-тематический план по программе, в соответствии с нормативными требованиями к данному виду профессионального дополнительного образования, состоит из трех образовательных модулей: дисциплины специальной подготовки, общей профессиональной подготовки и общей гуманитарной подготовки. Первый модуль включает 20 междисциплинарных и проблемно-ориентированные курсов. Среди них: «История книги», «Теоретические основы и нормативно-правовая база работы с редкой книгой и книжными памятниками», «Организация работы с книжными памятниками в Российской Федерации», «Книжные памятники-коллекции в системе Национального библиотечного фонда России», «Комплектование, учет и проверка фонда редких и ценных книг», «Библиографическое описание и аннотирование книжных памятников», «Археография и описание русской рукописной книги», «Атрибуция и описание книжных знаков», «Работа со специальными видами книжных памятников (карты, ноты, изоиздания)», «История, атрибуция и описание переплетов книжных памятников» и др.

Поскольку среди специалистов, работающих с редкой книгой и книжными памятниками, далеко не все имеют библиотечно-информационное образование, в рамках общей профессиональной подготовки слушатели будут изучать такие дисциплины как книговедение, библиотековедение, режим и условия хранения библиотечного фонда, общее библиографоведение, профессиональная этика. Это позволит им получить знания, которые расширят их профессиональный кругозор и послужат надежной базой для освоения профильных компетенций, умений и навыков, необходимых для успешной дальнейшей работы с редкими фондами и системного управления процессами их сохранения.

Общая гуманитарная подготовка предусматривает цикл лекций и семинаров по истории материальной культуры, актуальным вопросам современного гуманитарного знания и социокультурного процесса в целом.

В докладе заведующего отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) А. Ю. Бородихина и старшего научного сотрудника того же отдела А. В. Шабанова «Электронное представление книжного памятника: предварительные итоги интеграционного проекта Сибирского отделения РАН» был представлен новый научный проект в области сохранения и использования книжных памятников. Интеграционный проект «Принципы и технология электронного представления книжного памятника» разрабатывался и осуществлялся в тесном взаимодействии и сотрудничестве двух учреждений Сибирского отделения РАН – Государственной публичной научно-технической библиотеки (г. Новосибирск) и Института монголоведения, буддологии и тибетологии (г. Улан-Удэ). Основу сформировавшейся в ходе реализации проекта цифровой библиотеки «Книжные памятники Сибири» составили фонды отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН и Центра восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН. Параметры сканирования, обработки первичных изображений и создания цифровых копий, разработанные в ГПНТБ СО РАН, адаптировались применительно к восточным медицинским сочинениям хранилища ИМБТ СО РАН. Размещение цифровых версий книжных произведений в Интернете (http://www.spsl.nsc.ru/rbook) делает их доступными для специалистов и исследователей книжной культуры прошлого без ущерба для физической сохранности документов.

В докладе заведующего отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН А. Ю. Бородихина и главного научного сотрудника того же отдела Е. И. Дергачевой-Скоп «Некоторые принципы и подходы к описанию рукописей собрания академика М. Н. Тихомирова отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН» были затронуты актуальные проблемы научного описания памятников письменности. «Описание Тихомировского собрания рукописей» (ред. Н. Н. Покровский), подготовленное к печати и вышедшее в 1968 г. уже после смерти владельца, представляет собой вариант относительно краткого описания первых пятисот рукописей преимущественно древнерусской традиции. Проект Российской академии наук, направленный, прежде всего, на подготовку научного описания неизвестной части Тихомировского собрания, предполагает в итоге через оцифровку и доступ в режиме on-line обеспечить новое качество доступа к рукописным источникам. Для разработки моделей описательной статьи были отобраны 42 рукописи из числа 152 неизвестных науке, представляющие разнообразные тематические и жанровые подборки книжных памятников в списках XV – XIX вв.: Прологи, Златоусты и Торжественник, Хронографы, Кормчии, Азбуковники, певческие крюковые рукописи, сборники старообрядческой традиции.

Представление рукописного блока Тихомировской коллекции в двух функционально различных, но структурно сопряженных друг с другом плоскостях, позволяет наилучшим образом выявлять содержательно и типологически значимые элементы каждого рукописного произведения. Краткий и полный форматы археографического описания с заданным набором отдельных полей, разной степенью полноты передачи данных, особенностями графического и орфографического воспроизведения текста источника предоставляют возможность выбора того или иного варианта при работе с большими объемами информации.

Археографическая работа с материалами настоящего собрания задает существенные параметры для ввода в научный оборот неизвестных рукописных произведений и целых собраний, что особенно важно при наличии в учреждениях Сибири и Дальнего Востока (библиотеках, архивах, музеях) неучтенных и неизвестных сегодня книжных памятников и коллекций кириллической традиции.

Ведущий научный сотрудник отдела рукописей Российской национальной библиотеки М. Ю. Любимова (Санкт-Петербург) представила выпущенный Российской национальной библиотекой в прошедшем году сборник научных статей «Остромирово Евангелие и современные исследования рукописной традиции новозаветных текстов». Сборник является итогом масштабных научных и культурно-просветительских мероприятий, проведенных Российской национальной библиотекой в год 950-летнего юбилея первой древнерусской датированной рукописной книги – Остромирова евангелия (1056–1057 гг.) (хранится в фондах Отдела рукописей РНБ с 1806 г.). В издании представлены исследования ведущих отечественных и зарубежных специалистов – участников Третьей международной научной конференции памяти слависта и палеографа В. М. Загребина. Они посвящены различным аспектам изучения этого памятника письменности мирового значения. Ряд статей касается проблем, связанных с изучением рукописной традиции Нового Завета, и в этом смысле сборник в значительной степени подводит итог научной деятельности в этом направлении за последние полвека. В статьях затронуты вопросы текстологии, кодикологии, истории и археографического описания рукописей; в них содержатся смелые гипотезы и результаты фундаментальных компаративных исследований. Часть работ посвящена певческим рукописям, евангельским сюжетам и их музыкально-поэтическому воплощению. В форме кратких содержательных аннотаций в сборнике представлены материалы развернутых в РНБ в 2007 г. выставок – греческих, западных, восточных, южнославянских, древнерусских (в том числе певческих) рукописей.

На заседании были также заслушаны доклады заведующего отделом редких книг, Свердловской Областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского Е. П. Пироговой (Екатеринбург) «Региональный проект по изучению и использованию книжных памятников: итоги и перспективы»; заведующего отделом Научной библиотеки Томского государственного университета Г. И. Колосовой (Томск) «История отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета»; заведующего отделом редких книг Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета Ф. С. Корандея (Тюмень) «”Записка о старой и новой России” среди рукописных книг библиотеки ТюмГУ».

 На заседании обсуждался проект «Общероссийской программы сохранения библиотечных фондов. Второй этап: 2011-2020 гг.», был внесен ряд предложений для уточнения некоторых положений программы и ее составляющих подпрограмм.

Состоялось заседание Постоянного комитета Секции, на котором обсуждались перспективные планы работы Секции.

25 мая члены Секции и члены её Постоянного комитета участвовали в совместном заседании пяти Секций РБА: Секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации», Секции по сохранности библиотечных фондов, Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, Секции музыкальных библиотек, Секции по особо ценным рукописным документам и редким книгам, где обсуждался проект «Общероссийской программы сохранения библиотечных фондов. Второй этап: 2011-2020 гг.», и приняли участие в подготовке резолюции по этой программе вместе с членами других секций.

М. Ю. Любимова,
председатель Секции,
А. Ю. Самарин,
член Постоянного комитета Секции





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru