РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 03. Секция библиотек, обслуживающих инвалидов

XIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Ульяновск, 18.05.2008-22.05.2008

21.05.2008г.

В заседании Секции приняли участие 35 ведущих специалистов из специальных и публичных библиотек, представляющих 22 региона России. Участники заседания обсудили, предварительно согласованную со всеми заинтересованными специалистами тему: «Роль специальной библиотеки в сохранении и защите социально-гуманитарных ценностей». На заседании было заслушано 14 докладов, отразивших опыт работы региональных библиотек по сохранению и защите исторических и социально-гуманитарных ценностей в условиях реформ последних десятилетий, во многом изменивших социальные ориентиры и нравственные идеалы общества.

Рассматривая проблему патриотического воспитания и сохранения духовно-нравственных ценностей как приоритетную задачу библиотек всех типов, участники заседания Секции отмечали особенности работы специальных библиотек в этом направлении, которые выражаются, прежде всего, в выборе индивидуальных методов работы с незрячим пользователем с учетом специфики его заболевания, степени его адаптации к окружающей действительности и его способности интегрироваться в общество.

В своем выступлении «Просветительская и информационная роль Тульской областной библиотеки для слепых в воспитании духовно-нравственных ценностей и патриотизма» А.М Чуканова, директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых, рассказала участникам заседания об интересном опыте сочетания традиционных методов патриотического воспитания с более близким для маломобильных читателей краеведческим направлением. Опираясь на познание прошлого родной земли, истории создания и становления региональной организации Всероссийского общества слепых, примеры из жизни выдающихся незрячих деятелей, библиотека способствует рождению в читателях чувства Малой Родины, мобилизует их духовные ресурсы. Именно поэтому, исходя из частных обращений и опросов читателей, библиотека выпускает информационно-библиографические издания, дайджесты, сборники статей, хроники событий, биобиблиографические справочники, путеводители. Об особенностях формирования интереса к истории родного края, формах и методах, используемых в работе с незрячими в Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова, рассказала также директор библиотеки Т.В. Синева.

Специфике комплектования и создания фондов специальных форматов с целью возрождения и сохранения духовных ценностей башкирского народа была посвящена презентация заместителя директора Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых В.Н. Пантелеевой, в ходе которой она поделилась с коллегами опытом работы экспериментального тифлоинформационного отдела, основной задачей которого стало предоставление информации незрячим читателям в доступном виде. Директор Кировской областной специальной библиотеки для слепых И.Б. Крутихина рассказала о расширении зоны обслуживания с выходом на обслуживание инвалидов других категорий, а также осветила интересный опыт совместной работы библиотеки с учреждениями и организациями г. Кирова и области, занимающимися реабилитацией инвалидов.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад директора Республиканской специальной библиотеки Республики Татарстан Н.И. Сафаргалеева «Комплексная социокультурная реабилитация инвалидов по зрению в Республике Татарстан: опыт и проблемы», в котором отразился опыт работы библиотеки в оказании поддержки незрячим пользователям (в т.ч. индивидуальной) в получении образования и выборе профессии.

Роли гуманитарных знаний в информационной культуре людей с проблемами зрения и участию библиотеки в решении этой задачи посвятила свое выступление директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Г.А. Кириллова. О возможностях специальной библиотеки по решению проблемы интеграции инвалидов в информационное общество через центры правовой информации говорила директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского М.П. Коновалова.

Особое внимание выступающие уделили организации досуга незрячих. Так, заместитель директора Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Т.В. Ветошкина выступила с докладом «Роль специальной библиотеки в формировании гуманитарной культуры незрячего читателя», где, рассказывая об организации досуга незрячих, подробно остановилась на новой форме работы – «кино для незрячих». В развитие решения этой проблемы выступила директор Челябинской областной библиотеки для слепых Н.В. Антропова. В своем докладе «Социализация личности инвалида по зрению в библиотечном поле. Из опыта работы ЧОБС» она рассказала о накопленном библиотекой опыте по проведению фестивалей книг и чтения, которые способствуют разрушению барьеров между большим миром зрячих и маленьким миром незрячих людей.

Интересные выступления об опыте работы с детской аудиторией, направленной на развитие гуманитарных ценностей, подготовили сотрудники Саратовской областной специальной библиотеки для слепых О.В. Есина и Е.В. Гришутина и Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Л.Г. Минаева. Актуально в «Год семьи» прозвучало выступление заместителя директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых им. В. Маяковского Е.Н. Лебедевой о взаимодействии двух социальных институтов – библиотеки и семьи: «Семья как объект библиотечной деятельности, направленной на сохранение социально-гуманитарных ценностей: ставропольский опыт». В совместном выступлении заместитель директора Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко Л.Н. Провольнева и директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ю.Ю. Лесневский рассказали о прошедшем в начале 2008 г. семинаре-эстафете «Дорога к незримому храму», на котором были представлены макеты православных храмов Белгорода, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Николаева и многоформатные издания, открывающие возможность вовлечения большого числа людей с нарушениями зрения в активную духовную и социальную жизнь. Создание этих изданий стало результатом реализации совместного проекта «Под покровительством Святого Николая», поддержанного Благотворительным Фондом преподобного Серафима Саровского. В нем принимали участие: Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, Белгородская государственная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко, Нижегородская государственная областная библиотека для слепых, Центральная библиотека им. М.Л. Кропивницкого (г. Николаев, Украина). В завершении заседания с докладом «Модельный стандарт как способ оптимизации деятельности специальных библиотек» выступила заместитель директора Российской государственной библиотеки для слепых по научной работе Е.В. Захарова, рассказавшая о работе над проектом «Модельного стандарта специальной библиотеки для слепых», принятие которого (планируется на 2009-2010 гг.) позволит упорядочить систему библиотечного обслуживания людей с особыми потребностями.

На заседании Секции также рассматривались вопросы, связанные с вступлением в действие с 1 января 2008 г. Гражданского кодекса, ограничивающего распространение цифровой информации для инвалидов по зрению. Директор Российской государственной библиотеки для слепых Т.Н. Елфимова рассказала о том, какие предпринимаются меры для того, чтобы читатели с проблемами зрения не были ограничены в свободном доступе к цифровой информации. Всеобщее одобрение получила информация о том, что в 2007 г. четырем специальным библиотекам в городах Смоленске, Красноярске, в республиках Карелия и Башкортостан присуждены гранты Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Участники заседания ознакомились также с работой Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых по обслуживанию читателей различных категорий. Для специалистов была организована экскурсия по библиотеке, которая дала возможность ознакомиться с составом фондов библиотеки, системой каталогов и картотек, инновационными формами и методами работы сотрудников УОСБС. Члены Секции приняли также участие в пленарном заседании Конференции, в заседаниях и «круглых столах» различных секций РБА. Полученная информация стала отдельным предметом дискуссии на заседании Секции.

Секция одобрила работу членов Постоянного комитета. В целом работа Секции за прошедший год признана успешной и плодотворной, развивающейся в русле идей РБА.

Постоянный комитет Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, провел заседание, на котором был рассмотрен вопрос о задолженности ряда специальных библиотек по уплате членских взносов РБА. Было принято решение обратиться к руководителям областей, краев, республик с просьбой оказать материальную поддержку библиотекам для погашения задолженности. Постоянный комитет прямым открытым голосованием единогласно избрал члена ПК Секции Алевтину Митрофановну Чуканову заместителем председателя Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, на период 2008-2011 гг.

Т.В. Зенова,
Секретарь Секции





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru