РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 22. Секция сельскохозяйственных библиотек, 26. Секция сельских библиотек

XII Ежегодная сессия Конференции РБА, Брянск, 14.05.2007-18.05.2007

17.05.2007г.

Совместное заседание Секции сельских библиотек и Секции сельскохозяйственных библиотек состоялось 17 мая 2007 г. на базе Рябчинской сельской поселенческой библиотеки Дубровского района Брянской области. В заседании приняли участие 47 библиотечных специалистов из 18 регионов России. Были прочитаны и обсуждены 13 докладов и сообщений. Вели заседание Н.З. Шатохина, председатель Секции сельских библиотек, Л.Н. Пирумова, сопредседатель Секции сельскохозяйственных библиотек, С.А. Бражникова, вновь избранный председатель Секции сельских библиотек. В начале заседания с краткой информацией о работе Секции сельских библиотек за прошедший год и о задачах данной встречи выступила председатель Секции сельских библиотек Н.З. Шатохина. Она отметила, что деятельность Секции в 2006 г. была направлена на становление сельских библиотек России как центров местного сообщества, и учитывая проходящие в стране административную и бюджетную реформы – на привлечение внимания властных структур к решению проблем сельской библиотеки и сохранение сети муниципальных поселенческих библиотек. В рамках развития первого направления проведены межгосударственный семинар тренинг «Краеведческая работа сельских библиотек» на базе Рюховской сельской библиотеки Унечского района Брянской области и межрегиональный семинар «Сельские библиотеки в экологическом просвещении населения» на базе Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина.

Осуществлялась связь с редакциями профессиональных изданий, всего в течение года опубликовано 6 материалов членов Постоянного комитета Секции по проблемам развития сельских библиотек на современном этапе. Основную проблематику встречи в начале работы Секции выразила Е.К. Высоцкая, старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки, в своем выступлении «Сельские библиотеки в условиях действия Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №13-ФЗ: проблемы и решения». Она отметила, в последние годы сельские библиотеки России, которые составляют 80% всех библиотек и обслуживают более 50% населения, оказались в центре внимания проводимой реформы местного самоуправления. Прошедший год во многих регионах стал переходным, когда после определения границ и статуса сельских или городских поселений, муниципальных районов и городских округов, проводилась работа по передаче полномочий в сфере культуры с одного муниципального уровня на другой. В условиях смены учредителя сельские библиотеки приступили к разработке новых организационно регламентирующих документов своей деятельности, получали права юридического лица. Практика показывает, что при внедрении ФЗ № 131 возникает целый ряд модификаций организации библиотечного обслуживания сельского населения на территории муниципального района: учредителем сельской библиотеки может стать администрация сельского поселения, и библиотека в этом случае становится самостоятельным муниципальным учреждением культуры или входит в состав различных объединений (культурно-досуговых, культурно-образовательных центров). Наиболее оптимальным вариантом, но, к сожалению, малочисленным в практическом исполнении, является передача полномочий в сфере организации библиотечного обслуживания населения на уровень муниципального района, что позволяет сохранить централизованное комплектование фондов сельских библиотек, единое методическое обеспечение их деятельности, а это значит – не снизить качество библиотечного обслуживания населения конкретной территории. Уже сейчас совершенно очевидно, что административная реформа довольно болезненно сказывается на судьбе многих сельских библиотек.

О.Ф. Бойкова, заведующая сектором Российской государственной библиотеки, свое выступление посвятила организационно-правовому статусу муниципальных библиотек в условиях реформ. Она отметила, что в соответствии с действующим российским законодательством библиотеки могут стать субъектами права, что возможно при получении ими статуса юридического лица. Основные признаки юридического лица: организационное единство, имущественная обособленность, руководящее единство, функциональное единство. Как юридической лицо библиотека получает права от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях, нести самостоятельную имущественную ответственность, быть истцом и ответчиком в суде и т.д. Докладчик рассказала присутствующим, как правильно оформить учредительный договор, устав библиотеки и другие учредительные документы.

В видеопрезентации «Информационные ресурсы ФАО ООН (Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН) специалистам и практикам АПК России» заместитель директора Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки РАСХН (ЦНСХБ) Л.Н. Пирумова продемонстрировала возможности информационного ресурса ФАО ООН, которые могут быть использованы в обслуживании пользователей, в том числе и сельских библиотек.

В докладе заместителя директора ЦНБ им. Н.И. Железнова РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева М.С. Козинской «Пути взаимодействия и сотрудничества сельскохозяйственных и сельских библиотек» содержались конкретные предложения, позволяющие сельским библиотекам более активно обращаться к информационным ресурсам сельскохозяйственных библиотек, поэтому, прежде всего, специалист сельской библиотеки должен знать информационные ресурсы сельскохозяйственной библиотеки. М.С. Козинская подчеркнула, что жизнеспособность сельских библиотек как информационных центров конкретного поселения, особенно в условиях недостаточного финансирования деятельности, во многом зависит от расширения граней обоюдовыгодного партнерства, в том числе в области координации комплектования сельскохозяйственной литературой, сотрудничества с международной ассоциацией «Агрообразование», информационно-библиографической деятельности, повышения профессиональной квалификации специалистов.

Следующий блок выступлений был посвящен организации работы сельских библиотек на современном этапе на примере Брянской области. С докладом «Сельская компьютерная библиотека – информация без границ», сопровождавшимся видеопрезентацией, выступила Е.Н. Андриенкова, директор Рябчинской поселенческой библиотеки Дубровского района Брянской области, на базе которой проходила работа секции. В 2004 г. библиотека стала участницей проекта «Создание публичных компьютерных библиотек в сельских районах», учредителями которого являются Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, региональная общественная организация «Открытая Россия». Задачи проекта сводились к тому, чтобы приблизить библиотеку к требованиям и условиям сегодняшнего дня, оснастить её современным компьютерным оборудованием. В соответствии с проектом библиотека получила компьютерное оборудование, средства на подключение к сети Интернет, комплекты новейшей литературы компьютерной тематики, документы на электронных носителях. Использование новейших технологий позволило библиотеке предоставлять пользователям новые информационные и сервисные услуги, в структуре библиотеки открыт Центр правовой информации. Внедрены в практику работы новые формы обслуживания читателей: виртуальные экскурсии по залам музеев, обзоры и презентации CD-ROM, презентации сайтов, экскурсии-знакомства с компьютерной библиотекой. Организовано обучение пользователей основам компьютерной грамотности. Используя разные источники информации, библиотека оказывает поддержку и помощь учащимся и студентам в выполнении заданий. Для учеников здесь создана виртуальная школа: можно изучать, повторять, закреплять необходимые темы, используя имеющиеся электронные материалы. С помощью электронных ресурсов выполняется 60% справок. Библиотека начала издавать свою печатную продукцию: закладки, мини-закладки, буклеты, которые пользуются большим спросом и распространяются среди населения. Читатели библиотеки создали в Интернет сайт, где освещают жизнь своего села. В результате успешной реализации проекта, библиотека стала настоящим образовательным, просветительским центром, и в первую очередь, центром информации.

В.Н. Янченко, директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Новозыбковского района Брянской области в своем выступлении «Проблемы библиотечного обслуживания сельского населения» рассказала о том, в какой форме в районе реализуется ФЗ-№131 в области библиотечного дела. На основе передачи субвенций на библиотечное обслуживание на уровень муниципального района создана Межпоселенческая централизованная библиотечная система Новозыбковского района. Район взял на себя следующие расходные обязательства: содержание штата, централизованное комплектование, организация библиотечного фонда, методическое руководство, коммунальные расходы, плата за аренду помещений, подготовка кадров, социальные льготы сельским библиотекарям, обеспечение мер противопожарной безопасности. К сожалению, сохранение централизации библиотечной сети не избавило библиотеки от многих проблем, в том числе связанных с недостаточным финансированием комплектования.

Интерес вызвало выступление Л.А. Фараоновой, директора Централизованной библиотечной системы Брянского района Брянской области на тему «Сельская и школьная библиотека». Брянский район - единственный в области пример объединения сельских и школьных библиотек, который начался еще в 1988 г. и проходил дважды. Первый вариант объединения был осуществлен на базе школьных библиотек, дальнейший опыт работы показал несостоятельность такого решения: школьная библиотека не имела опыта работы с местным сообществом и не могла выполнять функции информационного, социально-культурного учреждения в полном объеме, кроме того, размещение библиотеки в помещении школы также повлияло на сокращение числа ее пользователей. Поэтому через год был проведен обратный процесс, объединение произошло на базе библиотек-филиалов ЦБС. Однако позднее объединенные библиотеки распались, т.к. без школьных библиотек школы лишались лицензии. Мнение большинства участников секции было однозначно - объединение сельских и школьных библиотек в итоге приводит к ухудшению качества библиотечного обслуживания населения, ведет к резкому оттоку читателей из библиотек. В профессиональную дискуссию об оптимальном алгоритме организации методической службы библиотек в условиях реализации закона о местном самоуправлении вылилось выступление С.И. Бондаревой «Методическая служба в условиях реализации ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» № 131 – ФЗ. Очень важно, по мнению докладчика, в связи с передачей полномочий в области культуры на уровень поселений, включить в общие нормативные документы все содержание методической работы, которая будет оказываться поселенческой библиотеке. Возрастает контрольно-статистическая роль методического центра: в противном случае поселенческие библиотеки могут выпасть из государственной статистики. Но главное на данном этапе – «защитить» понятие методической помощи как значимое, без которого невозможно организовать качественное библиотечное обслуживание населения.

Насыщенным интересными примерами оказалось выступление заведующей Отделом координации деятельности библиотек области Псковской областной универсальной научной библиотеки О.В. Акинфиевой, под названием «Единение местного сообщества вокруг библиотеки». Инновационными назвали большинство участников секции открытый в областной библиотек Центр развития взрослых, действующий под девизом «Развитие территории через развитие взрослых; акцию, проводимую в области «Книга едет к тебе»; созданные в муниципальных библиотеках виртуальные краеведческие справочные службы.

В заключении работы Секции И.В. Банько, начальник Георгиевской централизованной клубной системы Туапсинского района Краснодарского края, член Постоянного комитета Секции сельских библиотек рассказала о работе Первого всероссийского лагеря сельских библиотекарей, организатором которого является Секция сельских библиотек РБА и пригласила всех желающих принять участие в работе Второго всероссийского лагеря сельских библиотекарей, который состоится 3-9 сентября 2007 г. в с. Айгой Туапсинского района Краснодарского края.

По результатам работы Секции её участники приняли следующие решения:
1. Активнее освещать деятельность секции сельских библиотек на сайте РБА.
2. Обратить внимание сельских библиотекарей на более активное участие в работе органов местного самоуправления, в том числе в качестве депутатов местных советов.
3. В рамках работы секции провести круглый стол «Методическая служба библиотек на современном этапе».
4. Подготовить от имени РБА письмо-обращение главе Брянского района Брянской области о недопущении слияния сельских и школьных библиотек, ведущего к снижению качества обслуживания сельского населения.

В качестве основных задач на ближайший год были выделены: активная информация о работе сельских библиотек в профессиональной прессе, подготовка конкурса по различным направлениям деятельности сельской библиотеки, организация тематических форм повышения квалификации сельских библиотекарей на разных уровнях.

Участники заседания одобрили результаты и планы работы Секции.

С.А. Бражникова,
председатель Секции





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru