РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 34. Секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам

XII Ежегодная сессия Конференции РБА, Брянск, 14.05.2007-18.05.2007

16.05.2007г.

Заседание Секции по особо ценным рукописным документам и редким книгам состоялось 16 мая 2007 г. в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева. В нем приняли участие 12 специалистов из Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Брянской библиотеки им. Ф.И. Тютчева, Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Центрального музея связи им. А.С. Попова (С.-Петербург), Международного союза общественных объединений книголюбов.

Председатель Секции М.Ю. Любимова (заведующая Отделом рукописей Российской национальной библиотеки) сообщила об итогах перевыборов председателя и членов Постоянного комитета Секции.

Доклад ведущего научного сотрудника Отдела рукописей РНБ Н.В. Рамазановой был посвящен особо ценному памятнику письменности, которому в 2007 г. исполнилось 950 лет, - первой древнерусской датированной рукописной книге - Остромирову Евангелию, и ее связям с древнерусскими певческими нотированными рукописями. Поскольку Остромирово Евангелие относится к типу апракосов, т.е., представляет собой сборник чтений, предназначенных для богослужения, евангельские стихи, как и стихи других книг Священного Писания, звучали в окружении церковных песнопений, в которых христианские идеи и события церковной истории, отраженные в читающихся текстах, облекались в особую музыкально-поэтическую форму. Охватывая оба круга церковного календаря, тексты Остромирова Евангелия, как и других Евангелий апракосов, были сгруппированы в соответствии с их распределением во времени. Т.к. в каждый период церковного года на первый план выходила определенная певческая книга (Триодь, Стихирарь, Октоих), каждый раздел Евангелия соотносился именно с ней. Между Евангелием апракос и певческими книгами наблюдается не только внешнее сходство. Евангельские чтения в богослужении находятся в окружении песнопений, и в Остромировом Евангелии присутствуют ремарки отсылающие к этим песнопениям. В свою очередь, в нотированных источниках мы встречаем ссылки на Евангелие.

Связи Остромирова Евангелия и древнерусских певческих нотированных рукописей присутствуют и на содержательном уровне в виде использования в песнопениях более или менее пространной цитаты, которая может существовать как в виде самостоятельного песнопения, так и звучать в контексте более крупных поэтических построений – стихир. Помимо этого событие, описанное в Евангелии, в текстах песнопений может передаваться в сжатом виде в нескольких строках текста, но при этом напоминания о нем звучат неоднократно в разных песнопениях, в каждом случае приобретая особую форму. Н.В. Рамазанова отметила, что исследователи редко обращаются к этой проблематике, но без изучения этой темы нельзя составить полное представление обо всех многообразных и многоуровневых связях, существовавших между этими явлениями, игравшими основную роль в древнерусском богослужении.

Заведующий Научно-исследовательским отделом рукописей РГБ В.Ф. Молчанов в своем выступлении подробно осветил современное состояние и перспективы деятельности одного из ведущих хранилищ особо ценных рукописных документов России. Особое внимание обращено на комплектование фондов РГБ архивами выдающихся отечественных деятелей культуры второй половины XX столетия, памятниками древнерусской письменности. В ближайшее время рукописные фонды РГБ будут перемещены в отремонтированное здание Пашкова дома, что позволит создать наиболее благоприятные условия для их хранения и использования. Одному из видов справочников по архивным фондам был посвящен доклад заведующего Отделом рукописей РНБ М.Ю. Любимовой. Новый путеводитель «Личные фонды Отдела рукописей РНБ», который готовится коллективом ведущих археографов, удовлетворит растущие информационные потребности территориально удаленных от хранилища пользователей. Справочник не только предоставит необходимую информацию отечественным и зарубежным ученым обо всех хранящихся в РНБ личных фондах, но и позволит организаторам экспозиционных проектов и издателям, стремящимся развивать интерес к отечественной и всемирной истории у широкой публики, обратиться к комплексам ранее не использованных исторических источников: свидетельствам очевидцев, документам различных эпох, дневникам, мемуарам, письмам – ко всему, что несет непосредственный отпечаток времени, возвращает из небытия исчезнувшие имена, события и факты.

Доклад заведующей Сектором научно-исследовательского Отдела редкой книги РГБ М.Б. Золотовой «Экспонирование книжных памятников. Тематические выставки, организуемые держателями фондов книжных памятников Российской Федерации» был посвящен одному из наиболее действенных путей популяризации идеи книжных памятников. В выступлении был представлен обзор выставок книговедческой тематики, состоявшихся в 2000 – 2006 гг. в областных, краевых, республиканских библиотеках, музеях, библиотеках научных и учебных заведений, обладающих коллекциями ценных книг, в 45 городах РФ. Среди них, по-прежнему, лидируют выставки книжных сокровищ (представление отдельных особенно ценных изданий разных эпох). Вторую группу составляют выставки, посвященные материальной форме книги и отдельным ее элементам – переплету, шрифту, иллюстрации и др. Многочисленны экспозиции, посвященные издательской истории какого-то одного произведения, именам известных издателей и крупных издательств России. Особую группу составляют выставки, связанные с дарителями книг и личными книжными собраниями в фондах учреждений, бытованием книги, историей отдельных экземпляров.

Председатель Исполкома Совета Международного союза общественных объединений книголюбов Л.В. Шустрова в докладе «Проблемы в изучении книжного знака, его истории и современности» представила подробный обзор деятельности Музея экслибриса МСК по изучению, коллекционированию, пропаганде и сохранению книжного знака. Здесь была проведена научно-практическая конференция «Книжный знак: история и современность», участники которой наметили к разработке научно обоснованную программу по развитию отечественного экслибриса. Л.В. Шустрова отметила, что в программе основное внимание уделено следующим аспектам: разработке терминологии в экслибрисистике и унифицированной схемы описания книжных знаков; созданию единой базы данных по экслибрису; публикации каталогов и различной справочной современной литературы по экслибрисоведению и экслибрисистике; переизданию трудов классиков отечественного экслибриса; организации выставок книжных знаков из частных собраний, музейных и библиотечных фондов; созданию единого координационного центра, который предложено было учредить в Музее экслибриса МСК; возобновлению работы Клуба экслибрисистов в Музее экслибриса МСК с привлечением к участию в нем студентов факультетов книжной графики столичных вузов. МСК разработало две анкеты для библиотечных работников, ведущих научную систематизацию экслибрисов, которые были распространены среди участников конференции РБА – 2007. Их деятельное участие поможет не только расширить географию исследуемого материала, но и сделать новый серьезный шаг в дальнейшем изучении экслибриса и продвижении намеченной программы.

На заседании обсуждался комплекс вопросов, связанных с экспонированием особо ценных рукописных документов и редких книг. Развитие этого направления в деятельности библиотек, архивов и музеев сдерживают недостаток специально оборудованных помещений и недостаточное финансирование выставок.

Участники заседания Секции высказали предложение - на Библиотечном конгрессе 2008 г. провести совместное заседание с секцией «Краеведение в современных библиотеках».

М.Ю. Любимова,
председатель Секции.





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru